Ах, эта сырная страсть Италии…

Итальянский сыр

Национальными слабостями жителей Италии по праву считаются сыр, вино и пицца. Без этих своеобразных «трех китов» национальной кухни сложно представить как званый ужин, так и обычный семейный обед.

Эта загадочная страна даже мясо не превозносит на такие кулинарные высоты, как сыр. Его в Италии принято подразделять на несколько разновидностей. Так, огромной популярностью пользуются такие виды сыров как полумягкие, твердые, полутвердые, с плесенью, свежие, зрелые, из сыворотки, из сырного сгустка.

Разнообразие итальянских сыров просто поражает: здесь насчитывается более четырехсот сортов, сами названия которых звучат, словно песня: горгонзола, грана падана, рикотта, фонтина, канестрато пуглиезе, пекорино романно, мраццано, бра, качьотта ди урбино, рагузано и прочие.

Сыр здесь может иметь самый неожиданный привкус: жженого сахара, фруктов, луговых трав, вина, острого перца или наоборот – он может быть очень нежным и мягким.

В каждом регионе свои сырные изобретения, которые известны не только на всю страну, но и на весь мир. К примеру, легендарный памерзан изготавливают в Парме и окрестностях, горгонзолу с плесенью  – в Пьемонте, Ломбардия славится маскарпоне.

Но самым популярным и практически незаменимым в Италии сыром считается памерзан.

Добавить комментарий