Немного из истории появления тирамису

тирамису

Тирамису

Сложно представить Италию без ее утонченных и невероятно вкусных сладостей. Разнообразные сыры, настоящая итальянская пицца и паста – это, конечно, хорошо, но без воистину божественного десерта под названием Тирамису впечатление об этой удивительной стране было бы неполным.

Тирамису по праву считается самым известным и популярным итальянским десертом. Его название в переводе на «великий и могучий» обозначает «тяни меня вверх», что в буквальном смысле говорит о приподнятом настроении человека после такого изысканного лакомства.

Впервые этот десерт был приготовлен для тосканского ерцгерцога, но тогда он почему-то назывался супом герцога. Должна отметить, что подобное название весьма странно, так как с супом у тирамису нет совершенно ничего общего.

Современным названием это лакомство обязано венецианским куртизанткам, которые по достоинству оценили его свойство улучшать настроение и поднимать жизненный тонус.

Настоящего тирамису можно отведать исключительно на Апенинском полуострове, так как только там изготавливают невероятно нежный сливочный сыр маскарпоне, который является основным ингредиентом этой вкуснятины. Еще в нее добавляют вино «Марсала» и печенье савойарди.

В нашей стране кулинары изловчились делать некую русифицированную разновидность тирамису, когда исконно итальянские компоненты заменяются сметаной, а вместо специального печенья используется бисквит. Вино уступает место коньяку либо ликеру. Кстати, десерт этот не надо выпекать, перед подачей на стол он охлаждается в холодильнике.

 

Похожие записи :

Добавить комментарий