Сыр – один из важных продуктов итальянской кухни

Сыр Пармезан

Италия славится многочисленными сортами сыра, без которых не проходит ни одна трапеза. В Италии производят не менее 400 сортов сыра, лидирующую позицию среди которых занимает сыр Пармезан. Впервые он был изготовлен монахами в 1100 году.  Также Пармезан полюбил римский император.

Сегодня Пармезан считается королём сыров Италии. Изготавливают его из коровьего или овечьего молока. Сыр легко усваивается, богат кальцием, протеинами.

Не менее популярен среди итальянских жителей сыр Грана Падано, в котором содержится кальций, витамины и минеральные вещества. Как правило, его употребляют со стаканом вина или с мёдом.

Сыр Пекорино Романо – старейший сыр из существующих видов. По историческим фактам, именно по кусочку этого сыра выдавали римским легионерам во время военных походов.

Сыр Дольчелатте – это фабричный вариант сыра домашнего приготовления. Он мягкий, с  прожилками и специфическим, но довольно приятным запахом.

Сыр Маскарпоне – сыр, который изготавливают из сливок с добавлением кислоты лимонной путём их взбивания. Сыр Маскаропе обладает изысканным вкусом и чаще всего подаётся в качестве десерта.

Сыр Рикотта изготавливают не из молока, а из сыворотки. В зависимости от места изготовления сыр различается по консистенции и вкусовым качествам. Так сыр Рикотта дольче – не солёный, Рикотта молитерно – суховатый и слегка подсоленный, Рикотта форте – мягкий и не выдержанный. Данный сыр используют в виде творожной начинки для пирогов.

Это далеко не полный список популярных итальянских сортов сыра, но даже попробовав перечисленные сорта, вы в очередной раз восхититесь мастерством итальянских кулинаров!

Добавить комментарий