Приготовление дрожжевого теста для пиццы.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто для пиццы готовится двумя способами: безопарным и опарным. Первый из них предпочтительнее, когда нужно приготовить тесто с небольшим содержанием сдобы. В противном случае применяют опарный способ.
Безопарное тесто

Для приготовления безопарного дрожжевого теста для пиццы необходимо в приготовленную посуду влить нужное количество теплого (30-40° С) молока или воды, добавить туда же отдельно разведенные в небольшом количестве теплого молока (или воды) дрожжи, а также сахарный песок, яйца (если они даны в рецептуре) и соль.

Жидкость размешать, всыпать муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить растительное или растопленное до густоты сметаны сливочное масло, маргарин, а затем поставить на 2-3 ч в теплое место для брожения. За это время следует 2-3 раза обмять тесто.

Опарное тесто

Опарное тесто для пиццы готовят в два приема. Сначала из муки, молока (воды) и дрожжей готовят опару: берут примерно 80% молока (воды), подогревают до 30° С, затем вливают разведенные в небольшом количестве молока или воды дрожжи. После этого добавляют около 50% муки, немного сахара, замешивают тесто и ставят на 1,5-2 ч для брожения. Объем опары должен увеличиться в 2—3 раза, а потом начать уменьшаться, что и является признаком готовности опары.

После этогов тесто добавить оставшуюся часть теплого молока (воды), растворенную соль, яйца, сахар (если они входят в рецептуру) и замешивать тесто, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет легко отставать от рук и стенок посуды. Потом в тесто ввести масло, продолжать замес. Затем тесто еще на 1,5-2 ч поставить для брожения в теплое место.

Добавить комментарий