Соусы как особенность итальянской кухни

Соусы как особенность итальянской кухниМастерство кулинаров определяется умением придавать изысканность и подчеркивать вкусовые оттенки блюд. Итальянские повара в импровизации оперируют с множеством разнообразных соусов, которые являются «изюминкой» итальянской кухни.
Большое количество соусов (более 70) в итальянской традиции – характерная черта этой кухни. Местные повара были мотивированы на приготовление итальянских соусов разнообразием овощей, фруктов, специй. Произведение искусства в виде соусов, хоть и являются отдельным блюдом, прекрасно дополняют вкус и аромат традиционных  итальянских кушаний.
Все соусы можно разбить на три вида: «зеленые», «красные», «белые». Основа для «красных»  соусов – оливковое масло, чеснок, и помидоры, которые придают цвет блюду. Один из распространенных таких соусов – «Болоньезе», ароматный, густой, с которым отлично сочетается домашняя итальянская паста. К таким соусам также относится знаменитый «Сальса ди помидоро», протомленный с добавлением майорана или базилика на маленьком огне 2-3 часа.
«Белыми» соусами являются: «Белая сальса», «Бальсамелла» и другие. Эти блюда состоят из масла и молочных продуктов, с распостранненой основой – подболткой из муки. «Маскапоне» придает утонченные вкусовые качества спагетти. «Флорентина» – соус, основанный на сыре и сливках. «Пекорино» удивит специфическим вкусом и питательностью. «Карбонара» основана на козьем сыре.
«Зеленые» соусы состоят из большого количества разнообразных трав – шпината, щавеля, мяты. Например, «Salsa Verde» с петрушкой и яйцом, «Pesto» с кедровыми орехами и базиликом, соус из миндаля и зеленого лука, мятный соус с уксусом.
Разнообразие итальянских соусов безгранично: грибной, апельсиновый, с килькой, из грецких орехов, из потрошков. А итальянские кулинары каждый год изобретают новые разновидности соусов.

Добавить комментарий