Майоран садовый

Майоран садовыйМайоран садовый представляет собой однолетнее растение. Родиной его является средиземноморская область Европы и Африки, здесь это растение является многолетним, достигая в высоту до сорока сантиметров. Майран использовался еще древними греками и римлянами в качестве пряности и специи.

Содержание эфирного масла в майоране достигает 3,5%, что придает ему ярко выраженный аромат. Эфирное масло содержит дубильные вещества, терпены, различные горечи, каротин и витамин С. Давно известны целебные свойства майорана, он помогает улучшить пищеварение, прекрасно успокаивает нервы, лечит от метеоризма, оказывает мочегонное воздействие. Народная медицина рекомендует его для прикладываний на раны и различных ванн.

Майоран садовый – отличается достаточно крепким, своеобразным запахом, имея слабо жгучий вкус, при этом сильно пряный. Он немного напоминает тимьян, но с более сладким и тонким ароматом. Нашел широкое применение как пряность и лекарственное растение. В фармацевтике из майорана готовятся чай и давят эфирное масло.

В Итальянской кухне майоран приправа считается одной из самых почитаемых пряностей. Но употреблять его следует с особой осторожностью, учитывая правильное соотношение, это требует особого опыта или собственных экспериментов. Он прекрасно дополняет тимьян и используется для приготовления пиццы, блюд из грибов, колбасы из печени, спагетти с мясом, жареной свинины, ягнятины и баранины, мясных супов и является прекрасным дополнением к различным подливкам. Для укрепления желудка в качестве заменителя соли, майоран отлично подходит для диетического питания.

Дикий майоран – Орегано, используется как отличная приправа для пицц. Его желательно использовать в свежем виде. В готовую пищу добавляется сладкий майоран.

Добавить комментарий