Базилик зеленолистый

Базилик зеленолистыйБазилик в Италии ценят не только как растение, которое может расти в саду, образуя ароматную и ветвистую крону кустарника, но он является одной из самых почитаемых пряностей.

Базилик камфорный представляет собой однолетнее растение, принадлежащее семейству яснотковых, стебель которого достигает 60 см в высоту. Листья базилика овальной формы с зубчатыми краями, имеющие зеленый или фиолетовый цвет. Именно листья, своим ароматом и привлекают итальянских гурманов.

Некоторые сорта базилика используются как горшечная культура. Цветение растений происходит во второй половине лета, привлекая своим запахом огромное количество насекомых для опыления. Цветки базилика достаточно мелкие, но содержат большое количество нектара, они расположены в верхних пазухах листвы, образуя длинные, красивые соцветия, которые венчают верхнюю часть побегов. Созревание семян базилика происходит в конце сентября, плод представляет собой орешек темно-фиолетового цвета.

При цветении, листья базилика содержат большое количество эфирного масла, придавая им приятный запах. Для того чтобы растение превратилось в пышный кустарник с ароматными листьями, его необходимо высадить в плодородную почву на солнечном месте и обязательно обильно поливать в сухую погоду. Если вы хотите, чтобы ваше растение активно ветвилось, необходимо срезать молодые листья и нежные верхушки побегов несколько раз за лето.

Родиной растения является Азия, растение вначале культивировали на Цейлоне, в Индии и Иране, применяя в качестве приправы и специи. Несколько позже базилик попал в Европу: на юг Франции и Италию. Свое название растение получило из греческого языка, в переводе с латинского basilicum оно означает «пахнуть» и «царский».  Объединенное название можно перевести как «благоухание, достойное королей», это, несомненно, подчеркивает особенные свойства растения, которые ценили римляне и древние греки.

Некоторые сорта растения своим ароматом напоминают другие пряные растения: лимон, гвоздику, душистый перец. Специалисты нашли более 40 типов ароматов этого растения. Но в Италии представлены всего два вида, которые обладают пронзительным запахом:
базилик наполетанский и базилик генуэзский – это лучшие приправы.

Добавить комментарий