Свинина в томатном кисло сладком соусе

Свинина в томатном кисло сладком соусе

Блюда из свинины очень вкусны, но иногда получаются немного жирноватыми. Не минует эта участь и свиную грудинку, которую мы привыкли жарить в качестве дополнения к яичнице. Сицилийцы выходят из положения очень просто: к жирному мясу обязательно подают томатную сальсу.

За счет такого слегка кислого соуса из помидоров жирные мясные блюда воспринимаются как более легкие и приятные на вкус. Свинину в томатно-кислом соусе совсем не сложно приготовить, имея все необходимые составляющие под рукой. Время приготовления варьируется от 20 до 30 минут, в зависимости от того, как крупно порезаны кусочки мяса.

Ингредиенты (рассчитаны на 6-7 человек):

1 кг. свиного мяса;
0,5 л. густого томатного сока;
1-2 ч. л. сахара;
половинка луковицы среднего размера;
чеснок;
оливковое масло;
специи (орегано или др.);
соль;
перец.

Свиную грудку желательно брать не мороженую (иначе мясо будет жестким), а охлажденную. Если все же на столе у вас оказалось только что взятое из холодильника твердое обледенелое мясо, его обязательно нужно полностью разморозить.

Дно кастрюли (или антипригарной сковороды) смазать оливковым маслом и мелко покрошить половинку лука. Когда он изменит в процессе жарки свой цвет на золотисто-желтый, добавить томатный сок и сахар. Смесь перемешать, оставить закипать.

В кипящий томатный сок с луком выложить мясо, нарезанное тонкими (не больше сантиметра в толщину) пластинами. Свинину можно нарезать и кубиками или брусками, это не принципиально. Сверху блюдо посыпать орегано или любой другой выбранной приправой. Через 10 минут мясо перевернуть на другую сторону, посолить, добавить перец. Емкость оставить без крышки, чтобы лишняя вода испарилась из соуса (таким образом подливка станет более густой).

Дольки чеснока раздавить, добавить в мясо. Если соус оказался немного кисловат, можно добавить в него еще чайную ложку сахара.

Снять блюдо с огня, подавать горячим. Гарниром к свинине в кисло-сладком томатном соусе может служить все что угодно.

Добавить комментарий